📕 Class 1 • Hindi
Chapter 12

फूली रोटी

नोट्स, शब्दार्थ, प्रश्न-उत्तर और क्विज़ — इस अध्याय की पूरी सामग्री एक ही जगह।

अध्याय परिचय

“फूली रोटी” एक रोचक और शिक्षाप्रद कहानी है जिसमें एक बच्चे जमाल की सीखने की इच्छा और उसकी कोशिशों को दिखाया गया है। यह कहानी बच्चों को मेहनत, सीखने और नए काम करने की प्रेरणा देती है।

विस्तृत नोट्स (सरल भाषा में)

इस कहानी में जमाल की माँ रसोई में खाना बना रही होती हैं और जमाल उन्हें ध्यान से देख रहा होता है। उसका मित्र जय बर्तनों के साथ खेल रहा होता है।

जमाल भी रोटी बनाना चाहता है, इसलिए वह माँ से आटा माँगता है। माँ उसे एक छोटी-सी लोई दे देती हैं।

जमाल रोटी बेलने लगता है, लेकिन उसकी रोटी गोल नहीं बन पाती। तब जय उसकी मदद करता है और उसे एक कटोरी देता है।

जमाल कटोरी को रोटी पर रखकर उसे गोल बना देता है। माँ उस रोटी को सेंक देती हैं।

जब रोटी बनकर तैयार होती है, तो वह बहुत अच्छी तरह फूल जाती है। जमाल और जय खुशी-खुशी रोटी खाते हैं।

इस कहानी से हमें सीख मिलती है कि हमें नई चीजें सीखने की कोशिश करनी चाहिए और दोस्तों की मदद से हम अपने काम को और बेहतर बना सकते हैं।

शब्दार्थ (महत्वपूर्ण व कठिन शब्द)

शब्दअर्थ
रसोईखाना बनाने की जगह
लोईआटे का छोटा गोला
बेलनाआटे को फैलाना
सेंकनाआग पर पकाना
फूलीफूलकर बड़ी हो जाना
सहायतामदद
प्रयासकोशिश
बर्तनखाने बनाने के सामान

प्रश्न-उत्तर

Q1. जमाल की माँ क्या कर रही थीं?

उत्तर: जमाल की माँ रसोई में खाना बना रही थीं।

Q2. जमाल क्या कर रहा था?

उत्तर: जमाल अपनी माँ को देख रहा था।

Q3. जय क्या कर रहा था?

उत्तर: जय बर्तनों के साथ खेल रहा था।

Q4. जमाल क्या बनाना चाहता था?

उत्तर: जमाल रोटी बनाना चाहता था।

Q5. जमाल ने माँ से क्या माँगा?

उत्तर: उसने आटा माँगा।

Q6. माँ ने जमाल को क्या दिया?

उत्तर: माँ ने उसे छोटी-सी लोई दी।

Q7. जमाल की रोटी कैसी बन रही थी?

उत्तर: उसकी रोटी गोल नहीं बन रही थी।

Q8. जय ने जमाल की कैसे मदद की?

उत्तर: उसने कटोरी देकर रोटी गोल बनाने में मदद की।

Q9. रोटी किसने सेंकी?

उत्तर: माँ ने रोटी सेंकी।

Q10. अंत में क्या हुआ?

उत्तर: रोटी फूल गई और दोनों ने खुशी से उसे खाया।

क्या आप क्विज़ के लिए तैयार हैं?

इस अध्याय पर अपनी समझ जाँचें और तुरंत अपना स्कोर देखें।

Scroll to Top